그냥궁금

커피에 대하여..

알고싶어 2024. 2. 12. 00:00
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커피에 대하여..

커피의 품종은 크게 3가지로 구별되는데 아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta) 및 리베리카(Liberica)이다.

아라비카는 부드럽고 향기가 있으며, 로브스타종에 비해 단맛, 신맛, 감칠맛, 향이 뛰어나 가격이 더 비싸고, 카페인 함유량이 로부스타보다 적다.(Arabica 1∼1.7%, Robusta 2∼2.5%) 

아라비카종은 해발 900∼2000m 이상의 고지대에서 생산되며, 기계를 이용한 대량 재배와 수확이 불가능하기 때문에 사람손으로 일일이 수확해야 하는 어려움이 있다.

로브스타는 아라비카에 비해 강인한 생명력을 가지고 있어 700m 이하의 저지대에서도 잘 자라며, 병충해에도 강하다. 카페인 함량이 높고 쓴맛이 강하며 향이 부족하다는 단점이 있지만, 가격이 저렴하기 때문에 인스턴트 커피에 주로 사용된다.

 

리베리카는 특별한 재배 환경과 균형 잡힌 맛, 고급스러운 향이 특징으로, 세계적으로 많은 차량과 커피 애호가들에게 사랑받고 있다. 생산지는 고도가 높은 고지대나 상악지역이며 습도나 온도가 일정한 열대 지방에서 재배된다.
보통 생산지가 적어 생산량이나 수확량이 적기 때문에 상대적으로 고가의 원두이다. 또 기계를 통해 수확이 불가능하여 사람 손으로 일일이 따는 만큼 커피 원두 가격이 비싸다는 점이 특징이다.

 

 

블렌딩 원두 블렌딩한 원두를 말한다.
커피 블렌딩 특성이 다른 2가지 이상의 커피를 혼합하여 새로운 향미를 가진 커피를 창조하는 것을 말함.
한 가지 종류의 원두만 사용하는 것 싱글 오리진, 혹은 스트레이트라고 표현한다.
싱글 오리진 ​단일 국가에서 생산된 커피를 말한다.

 

올바른 원두 보관법

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